谁说广州过年成空城?最火春节1324万人齐聚_广州新闻_
2017-10-10 10:15
来源:未知
点击数:            

  庙会一连7天,城隍庙忠佑广场主舞台的精彩节目接连不断,20场大型文艺展演将令市民大饱眼福。既有“广府达人秀之寻找广府文化代言人”“粤动南方?晴暖广府”“南国红豆”“笑爷驾到”“广府生活的味道”等专场演出,又有“岭南风?客家情”“中华武术展演”“异域风情”等特色演出。在东方文德广场的广府潮墟,每天都有粤剧、民乐、汉服汉舞、武术等免费演出。

  今年“广州过年,花城看花”系列迎春花市活动极具特色。如广州园博会展出了立体花坛、艺术园圃、盆景奇石等众多园林文化作品;市儿童公园“绿野仙踪?花城逐梦”的主题活泼有趣;流花湖公园的花海、花带梦幻迷人,以石竹、金鱼草、郁金香为主题花卉,配以天竺葵、矮牵牛等,共布置花卉60万盆,把“花文化”发挥到了极致。

  广州市社会科学院课题组负责人认为,广州新媒体与传统媒体融合领跑全国。当前,广州市文化产业已经面临新的转型期,特别是在媒体等领域已发生结构性根本改变,媒体融合力度不断加强。2016年,总部位于广州的微信继续领跑社交媒体市场,并逐渐拉大与其他移动社交应用的差距。微信活跃用户超过8亿,占市场比重高达79.12%。

  今年广州花市做出人文味,“文化 旅游”让书画文化、花卉文化、年俗文化在广州齐聚一堂。

  在广州,文化与科技融合不断加快。近年来,广州市文化企业科技创新热情不断高涨,科技创新活动频繁。在2016年广东公布的高新技术企业名单中,广州市有高新技术文化企业186家,比2015年增加了67家。如广州科学城园区以动漫游戏、软件开发、数字媒体为重点发展方向,已吸引了励丰文化、毅昌科技、欧科地理等100多家文化科技企业。天河软件园大力发展以通信服务为核心的信息服务业、以网游为代表的数字内容创意产业、软件技术服务外包产业和金融服务产业等,园内已集聚了软件动漫企业约1400家,聚集了全市70%的软件和动漫企业,成为广州市软件和动漫产业的聚集区……

  创新广府庙会带来爆米花效应

  陈春霖认为文化产业也是民间用来传播知识、联络情感、促进商业活动的方法,比如庙会的表演、茶馆里的说书等。“文化新业态是爆米花作用产生的,爆米花看似平淡无奇,是由一堆淀粉所组成的玉米粒,但经过一定程序加工,香喷喷的爆米花就会活蹦乱跳地出现在眼前”。在他看来广州的各种文化资源,正像是玉米粒,要成为受欢迎的爆米花,得撒上一点糖或盐。

  暨南大学产业经济研究院院长顾乃华认为,“文化 ”产生的新业态,不仅是经济增长点,更是城市品质、城市精神的重要载体。文化的融合与跨界,产生了杂交优势,实现了基因重组,丰富了文化的多样性,造就了新的魅力。

  文化 科技造就城市新魅力

  郭凡认为文化产业的创新需要跨界发展的魄力,要能跨越传统前沿技术差异,才能产生影响力。为此广州市社会科学院成立相关课题组。

  设在北京路的庙会非物质文化遗产展示区,分为南北荟萃展区和岭南精粹展区,共有21个非遗项目参展,其中国家级项目13个、省级项目5个。北京路中段的岭南精粹展区,有红木宫灯、三雕一彩一绣、打铜技艺、岭南古琴、广州珐琅等岭南特色的非遗项目参展。

  如今的广州,在千年商都色彩的浓妆淡抹中,文化枢纽显现。去年第六届中国国际版权博览会、第21届广州国际艺术博览会、第二届广州国际文物博物馆版权交易博览会,还有一年一度的中国(广州)国际纪录片节相继在广州举行,尤其是国际纪录片节总参会人数达到2376人,意向交易额达到近4亿元。

  “既守住传统文化精髓又超越传统庙会局限,根据现实生活与未来发展打造新的价值体系。”台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖是这样评价广州年年创新的广府庙会。

  来自四川的杨小姐说,表姐在广州工作,5年前春节也来过广州看花市,但没有想到今年的花市如此“惊艳”!让杨小姐感到“惊艳”的不仅是花,花香迷人,岭南文化更让人耳目一新。

  云台花园里郁金香绽放,游人用相机、手机定格艳丽的瞬间。 南方日报记者 符超军 摄

  文化 旅游给假日经济添把火

  文化跨界助力枢纽建设

  文化除了与科技结合,还能推动传统产业不断提升发展。广州市是“千年商都”“全国旅游综合改革试点城市”,文商旅综合体、文商旅街区多,文商旅融合不断加强。如北京路文化旅游区、长隆主题公园、天河商圈等发展迅猛,万达文旅城、万达体育新城等重大项目也将逐步落实,有力地推动了文商旅融合发展。

?

  ●南方日报记者 刘茜

  今年广府庙会将经典与科技融合,将艺术与创意融合,如增加了创世集、东湖艺术长廊、早茶会、拙见文化专场活动、低碳寻宝、移动支付等许多新尝试,吸引更多的人逛庙会、品年味。

  2月11日,第七届广府庙会如期而至。广府庙会以广州城隍庙为始发点,以北京路文化核心区为中心并向周边区域辐射,每年吸引数百万群众热情参与。在全国最受关注的庙会排名中,广府庙会已高居第二位,仅次于北京的地坛庙会。

  广州市社会科学院院长郭凡认为,在这一系列“文化广交会”火爆背后,见证的是广州文化产业的不断完善,文化创新的不断突破。广州枢纽型文化核心正辐射全国乃至世界。而打破传统观念的文化跨界正是文化经济繁荣的推手。

  新增的“广府正点秀”项目,利用街头表演的形式,每天在固定的时间,在越秀公园、地铁公园前站、西湖路广百新翼广场定点进行不同的艺术表演,内容包括杂耍、广东音乐、粤剧、粤语讲古、古琴表演、情景互动、非洲风情表演等,营造欢乐的节日气氛。

  逛爱马仕、买LV,还能在同一座大楼内买书、遨游知识海洋……在广州繁华的商业大厦太古汇地下,被浓厚商业氛围笼罩着的方所书店也和地上的商场一样人来人往。

  广州过年,花城看花。春节在广州的大街小巷会遇到成群结队的异乡游客,一扫往年因外来工回乡过年的冷清。

  这家位于寸土寸金商业区的书店,聚集着来自四面八方的读者。暨南大学经济学硕士李响告诉记者,她是这里的常客。在她看来方所作为广州大都会的一张文化名片,所具备的立体形象令人印象深刻??不但让读者无声地与知识交流,还经常邀请世界各地著名设计家、摄影家以及人文学者带来热烈的“大脑风暴”,使广州市民能够透过这扇无色的天窗,去仰望知识的星空。

  在天河花市,鲜花中的“广州世界非物质文化”展示区让杨小姐流连忘返。这里她初识以色彩艳丽、构图严谨、绘工精细著称的“广采”。在荔湾水上花市,杨小姐感受到“爱花”已成为广州人的一种生活品质与精神内涵,这里的插花艺术课堂座无虚席。“我觉得广州人不是简单地看花、买花,花卉文化活动把人聚到了一起”。她说。

  广州方所有限公司董事长毛继鸿认为,广州是一个崇尚创新的城市,这样的城市更需要文化空间。方所提出从“书店”到“文化公共空间”的转变,是一个全新的概念,将文化活动与图书、服饰、美学产品、咖啡等业态有机结合,开辟出具有高度联结性的体验式复合功能的新型商业模式。方所还成立了文化力研究所,在这个基础上每年在广州推出100多场文化活动。

  方所在广州开店是2011年11月25日,那时正遇上广州多家书店经营艰难陆续撤离北京路步行街之时。正当媒体人在热议究竟“书店该不该选择撤离黄金商业区”的时候,方所却选择进驻广州旺市之地太古汇,为广州城市添加了一盏亮丽的文化之灯。

  近年来,广州已经成为国内假日游重要客源地目的地。根据中国旅游研究院、携程旅行网联合发布的《2017春节旅游趋势报告与人气排行榜》,广州入选2017年春节全国城市出游人数排名榜和2017年春节国内游热门目的地城市人气排行榜双十强。

  这是广州“文化旅游”战略带来的经济效应。广州建设枢纽型网络城市,文化枢纽是一个重要方面。近年来,广州推动文化与商旅、科技等多领域创新融合,不断增强文化驱动力从而产生新的业态。

  广州市商务委监测数据显示,春节期间,广州商贸企业销售总额约27.1亿元,增幅达两位数。广州市旅游局通报称,春节假期7天广州共接待市民游客1324.64万人次,同比增长15.08%;旅游业总收入98.62亿元,同比增长16.18%,再创历史新高,成为史上最火春节黄金周。

  今年是广府庙会第7个年头,广府庙会集祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸休闲文化等于一身,成为广州元宵节的嘉年华会,再显岭南文化光彩。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.donutmuse.com 版权所有